ah_leen: (Default)
[personal profile] ah_leen
via [livejournal.com profile] mrka

Темы, которые задала она мне:)

1. Переезды

Это моя жизнь. Слово переезд прочно засело у меня в голове еще в 4-х летнем возрасте. Но еще до того меня перевозили в животе у мамы. Перевозили из города, в котором бы я хотела родиться (еще будучи в животе у мамы!) и жить, в город, в котором... словом, в обыкновенный город. Когда мне было 4 года меня перевезли в Татарстан, в Набережные Челны. Это был соврешенно чудовищный пустырь, посреди которого понастроили белоснежных башень. Как там можно прожить всю жизнь, я никогда не пойму. Казань мне понравилась сразу, она была старая, в ней была масса красивых зданий, огромных старых парков, памятников. И тогда я поняла, что мне нравятся города с историей, чем длиннее, тем лучше. Я не могу сказать, что очень люблю переезды физически(когда дело касается перевоза барахла, это все же похоже на стихийное бедствие), но чувство новизны, чувство, что будто бы ТАМ можно начать жизнь сначала, и ТАМ никто не знает тебя, можно стать, кем хочешь, это конечно иллюзия всего лишь, а все же... Самое интересное, это то, что моя мама поменяла в Казани квартиру 4 раза. Она делала это с необъяснимой настойчивостью, пока, в конце концов, не оказалась на одной улице со мной и моей семьей. Тогда собака и сын получили возможность жить на два дома. Грузчиками при переездах были друзья мужа, сначала студенты, потом аспиранты, потом кандидаты наук. Те, кто по какой-то причине закосил, так и не защитились. А те, кто не закосил ни разу, не только защитились, но и уехали на работу за границу. Таким образом родилась шутка: "А Ирина николаевна случайно не переезжает? Что-то давно меня не продвигали по служебной лестнице".
Переезд за границу - отдельная история. Мы поменяли 3 страны, 4 города. Честно скажу, что я уже готова к дальнейшим гастролям. Во всяком случае, я не удивлюсь, если через полгода мне дадут команду "В поход".

2. Соответственно - дом

Дом у меня в голове, сердце, душе. Дом - это моя семья. Дом во мне, или на мне. Я - улитка, я - черепаха, я - птица, я - жена декабриста, я умею вить гнездо на новом месте. Иногда я мечтаю осесть. Прочно и мещански, я мысленно выбираю шторы, картины, диваны. И слегка переживаю, а не надоест ли мне все это через неделю. Пожалуй, я займусь садом, главное, купить домик с большим садом. Сад можно переделывать постоянно. И сад - живой, его можно делать английским, итальянским, японским...

3. Уже задавала, повторяю вопрос тебе - дочка и сын

Признаюсь честно, я не знаю, откуда взялись мои дети. Я знаю, естественно, откуда берутся дети вообще, а откуда мои - не поняла. По всем показателям не должно было быть. Это озадачило и врачей, но совсем слегка. Врач во Франции был тунисским принцем, таким красивым и задумчивым. Он сказал профессионально, как полагается врачу: Бог послал.
Сначала родился сын, давно, но вроде и недавно. Он вроде взрослый, но для меня мальчик. Иногда мне кажется, что у меня два сына. Тот и Этот. Тот - нерешительный, скромный, вечно рисующий комиксы, глубоглазый малыш. Личное первенство по математике, падает во время бега, но упрямый, всего добивается. Никогда не дерзит. И этот - материально и ментально самостоятельный, триязычный, ироничный, снисходительный и очень-очень добрый парень. Он откуда-то знает, как надо строить жизнь, как делать карьеру. Мне очень не хватает его маленького, я не могу его тискать, обнимать и целовать, как прежде. Я даже не покупаю ему вещи больше. Никакие. Он теперь покупает вещи мне.
Дочка появилась через 12 лет после сына. Я была очень против второго ребенка, но как сказал врач, Бог послал. Муж уговаривал меня несколько лет. С ней у меня связаны воспоминая об Орлеане и Франции. Её увезли оттуда в возрасте 4 месяцев, а она сама по себе стала просить купить ей то маллюсков, то улиток (!), то гребешки. Она не может и недели прожить без мидий. Когда она видит рыбу, даже в аквариуме, она спрашивает, можно ли ее есть? И это очень по-французски.
Все говорят, что она похожа на меня, но мы очень разные. Совершенно. Она соткана из моих лучших качеств. И у нее совсем нет недостатков. Ну просто как у её отца.

Самое главное, что мои дети - чудные брат и сестра, несмотря на разницу в возрасте они друзья. И часто проводят время вдвоем. Я считаю, что это очень важно.

4. Как и из чего складывается твоя память

Очень часто память меня подводит. И это с детства. Память моя была всегда выборочной. Чтобы запомнить что-то школьное или универское, мне приходилось просто петь тексты, иначе никак. А вот прочитанная из чистого интереса книга запоминалась в мельчайших подробностях. Еще я всегда хорошо помнила, что где лежит, что где хранится. Но я очень плохо запоминаю лица с первого раза. Я считаю, что совершенно не вспоминаю школу и одноклассников. Однако мой муж подробно знает всю мою школьную жизнь. И самое главное, мне свойственно забывать плохое. Спустя некоторое время я вспоминаю почти обо всем с нежностью и ностальгией. Я помню только лучшее. Я могу ненавидеть обидевшего меня человека и строить планы мести, даже пойти покупать оружие, так сказать, только до той самой минуты, пока не столкнусь с этим ненавистным врагом, пока он не заговорит со мной. Я тут же все забываю и прощаю. Где-то в закоулках памяти хранятся мои обиды на кого-то. Я редко-редко перебираю их, чищу, сдуваю пыль, даже страдаю. А потом засовываю обратно.

5. Одиночество

Я не боюсь одиночества, потому что я к нему привычна. Мои родители развелись рано, мама работала, я часто была одна. А муж всегда возвращался с работы очень поздно. Мне только очень нужно, чтобы меня любили те, кого люблю я. Я могу любить на расстоянии, и жить и общаться, дружить с человеком на расстоянии. Мы жили врозь с мужем несколько раз по нескольку месяцев. И это было всегда тяжело, я не люблю расставаться с ним даже на два дня. Но жить так умею, особенно с детьми. Но я не могу жить без любви.

6. Политика

Отвратительная вещь. Но почему я так маниакально смотрю и читаю все новости? К сожалению, это все связано с миром и с нашей жизнью, и мы все в той или иной степени зависим от решений политиков. Если я не смотрю новости, у меня возникает чувство вакуума. Мне нравится смотреть заседания палаты общин Британского парламента. Зачем мне это надо? Просто нравится, как они там ругаются. Про Россию очень сложно и больно рассуждать. С одной стороны, я категорически против, скажем, войны в Грузии. С другой стороны, Россия - моя страна, и когда её критикуют какие-нибудь британцы, я переживаю. Скажу честно, что политика меня больше привлекает фильмо-книжно-сериально. Очень люблю исторические книги, фильмы, сериалы с политической тематикой. Последняя вещь - Московская сага Аксенова и по Аксенову.

7. Семья - друзья

Важная часть моего существования. Для меня очень важно и я горжусь тем, что мы дружим с другими семьями годами и десятилетиями. Мы дружим даже в иммиграции. И часто забиваем, так сказать, казанскую стрелку. По умолчанию туда не приглашаются даже лучшие друзья, но не казанские. То есть казанские друзья - это моя родня. Надо только добавить, что это связано с тем, что мой муж - физик. А физики всегда держатся вместе. Казанские друзья все - физики, даже случайно встреченные за границей. Это такое особое племя. Я так же могу дружить на расстоянии и считать далеких, но очень дорогих мне людей, частью своей семьи. Для меня родственники - это НЕ, или НЕ ТОЛЬКО, кровные узы.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ah_leen: (Default)
ah_leen

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags