ah_leen: (Default)
[personal profile] ah_leen
Britain was one of the world's most centralised countries. In Germany ... the government was in Berlin, the financial centre was Frankfurt and there were cultural hubs in Hamburg and Munich. In the UK, London had it all...

Из сегодняшнего номера Гардиан.
Совершенно согласна с этим. До тех пор, пока правительства и народы не поймут, что нужно развивать не только столицы, но, прежде всего, провинцию, процветания не будет в наше время, а в столицах будут дикие цены на жилье, проблемы с транспортом и высокий уровень преступности.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

(no subject)

Date: 2014-01-27 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
И я согласна. Но в Англии еще не самый запущенный случай. Все же здесь можно жить и не в Лондоне, не все туда стремятся, т.к. есть жизнь и не на Марсе.

(no subject)

Date: 2014-01-27 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Конечно, не самы запущенный. Но я всегда только равные страны сравниваю. И только те, в которых жила. Более того, я считаю, что в Лондоне жить невозможно как раз, если у тебя есть семья и нет шестицифровой зарплаты. Да и многие работающие в Лондоне, а живущие за пределами своей жизнью это подтверждают. И таких очень много.

(no subject)

Date: 2014-01-27 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
Удивительно только (для меня удивительно), что очень многие из тех русскоязычных, кого я знаю, стремятся, или по крайней мере поначалу, жить именно в Лондоне. Но тут, видимо, сказывается привычный шаблон территории бывшего СССР.

(no subject)

Date: 2014-01-27 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Так это нормально, если работа там. Это ненормально ездить за тридевятьземель на работу. Но не всякая работа позволяет жить рядом, 30 мин максимум за рулем, да еще чтобы спокойно было, да еще школы, да без толп. Молодым, бездетным в Лондоне хорошо. Гардиан об этом и пишет.

(no subject)

Date: 2014-01-27 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
Ой, я не полезла читать статью, просто языком зацепилась за пост, поэтому, может, отошла от темы.
За тридевять, конечно, не стоит. Но я сама работала в Лондоне, а жила за пределами. Наши приятели тоже. Сейчас мы отъехали чуть подальше, Макс работает в Сити, 1,5 часа на дорогу в один конец. Мне уже многовато, хотя было время, когда год так поездила. Мужу кажутся вполне нормальными такие путешествия. Но от нас много в Лондон на работу ездят, полные поезда в дресс-коде. И иногда, живя в Лондоне в дальней зоне, добираться до офиса дольше, чем на поезде из пригорода. Вот этот фактор многие не учитывают, когда выбирают жилье.
Edited Date: 2014-01-27 10:56 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-01-27 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Саша, ты еще не учитываешь детей. Я, конечно, знаю людей, которые готовы таскать по транспорту или в машине каждый лень, но никак не могу сосчитать, как и каким образом так выжить, не сойти с ума и не заболеть банально от переутомления. Как люди работают в Сити, а живут на западе за пределами, тоже плохо представляю, железные нервы. Если большая зарплата, почему не жить ближе? Сити, конечно, расположен так, что рядом и жить негде, особенно с детьми. Мой муж работал в Актоне, там вариантов больше было. Однако он очень плохо себя чувствовал. Еще Ричмонд и угол Уейсбриджа подходил, но там бы мы жили в собачьей будке разве что. А дальше жить - мужа жалко.

(no subject)

Date: 2014-01-27 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
Да, детей не учитываю. Мы еще пока не.

И у нас котик и собака. То есть мы любим живность дома.

при этом

Date: 2014-01-27 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Котам и собакам, к счастью, не надо в школу. Но при этом, опять же, как их омтавлять на долгий день, если всем работать. Вот прямо даже снова расстроилась :-))

Re: при этом

Date: 2014-01-27 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
Не расстраивайся! Котики и собаки вполне спят себе днем днем. :)

(no subject)

Date: 2014-01-27 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tajutka.livejournal.com
Насчет развития нестолицы поддерживаю обеими руками. Но, конечно, после Украины, что Германия, что Англия - на другой стороне оси координат, так что пока не поживешь и там, и там, кажутся одинаково развитыми :)
Зато в свою этого-годнюю поездку в Лондон я прочувствовала, как же он отличается от Берлина, когда у тебя есть ребенок. В прошлый раз я была в Лондоне еще бездетная, так что час-полтора, даже два в дороге куда бы то ни было - это ж ерунда, если цель стоящая. А в этот раз ездила уже - с пятилетним ребенком. И прочувствовала от души, какая это большая разница, Берлин и Лондон. В первом за час можно с одного не совсем конца города до другого добраться и то кажется, что долго, а в Лондоне за это время из Чарлтона, который в третьей зоне, далеко не до всех достопримечательностей доберешься. Спасает только то, что ехать можно большую часть пути на поезде, так что есть на что поглазеть :)
А брат с женой, которые переехали в Лондон из Киева, так сильно из-за расстояний не напрягаются. Потому что в Киеве час-полтора на дорогу куда бы то ни было - это вполне нормальное время, так что временнЫх ухудшений почти не произошло.

(no subject)

Date: 2014-01-27 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Да, я, собственно, запостила это, потому что мне боизки и Англия, и Германия. Конечно, сравнивать их надо. Но перенять опыт Германии лучше бы всем. Да и не только это Германия. В Канаде, США, Австралии все более разумно разведено. Да и в Англии я бы не сказала, что совсем неразвита поовинция. Мне наоборот показалось, что там жить гораздо комфортнее и спокойнее. Но молодым и целеустремленным Лондон вполне подходит. Для начала карьеры.

(no subject)

Date: 2014-01-27 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tajutka.livejournal.com
Пока что я Германию с Англией сравнивать не могу, разве что с Чехией. В Англии я пока только туристом-гостем была, так что маловато информации. Зато так как у меня есть опыт жизни в Чехии, я тоже постоянно натыкаюсь на мысли о том, как хорошо бы какие-то чешские "достижения" в немецкую действительность привнести или наоборот. Как ни странно, чаще всего что-то из пражского общественного транспорта хочется "нести в массы" :)

(no subject)

Date: 2014-01-27 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
А расскажите. Неужели лучше берлинского? Собственно, в Англии, провинции с транспортом хорошо, только дорого и не так во все стороны и часто-быстро. Зато в очередь все стоят всегда!:-)) В Лондоне, конечно, перегружен, но на то и Лондон. Им финансовый центр распределить пл стране. Потому что хай-тек там вполне размазан по другим крупным городам с кркпными и важными универами. И научный парк куда как интереснее в Кембридже, например. И по утрам в автобусах комфортно.

(no subject)

Date: 2014-01-28 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] tajutka.livejournal.com
Ко мне можно на "ты" :)

Я не думаю, что пражский транспорт вот так чтобы прямо гораздо лучше берлинского, но в нём есть некоторые моменты, которые делают пользование им особенно приятным :)
Например мне очень нравится наличие часов впереди трамвая на кабине водителя (в Праге основной транспорт кроме метро - трамваи). С билетиками, которые по времени, это удобно, ну и вообще, я долго после возвращения из Праги в Киев, когда хотела узнать сколько времени смотрела на кабину водителя :)
В метро на кнопку открывания дверей можно нажимать в любой момент после того, как двери закрылись и дверь откроется, когда поезд остановится на следующей остановке (с занятыми руками, по-моему, очень неудобно сторожить, когда кнопка на дверях засветится передо остановкой).
На остановках на улице, на стойке, где написаны номера трамваев/автобусов, которые там останавливаются, есть удобная визуализация. Если с этой остановки не весь транспорт едет в одну сторону, а, например, один автобус едет прямо, а два других поворачивают направо, то есть значок стрелочки прямо и значок со стрелочкой направо и под ними номера автобусов. Когда не знаешь точно, какой из автобусов/трамваев тебе подходит, но знаешь направление, можешь сесть в первый едущий в нужную сторону и уже внутри трамвая смотреть, довезёт ли он тебя или надо выйти на следующей остановке. Когда куда-то спешишь, это бывает очень кстати.

Это всё, в принципе, мелочи и на фоне удобного транспорта в Берлине и Праге не так уж и существенно, но всё равно иногда хочется "от добра добра" :)

(no subject)

Date: 2014-01-28 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] ah-leen.livejournal.com
Действительно, все так душевно:-)
Хорошо, будем на ты. Меня тоже!

(no subject)

Date: 2014-01-28 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] tajutka.livejournal.com
Договорились :)

Profile

ah_leen: (Default)
ah_leen

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags