ah_leen: (English Lady)
На самых галвных улицах и площадях Берлина установлены огромные панорамные фотографии, на которых изображены эти самые улицы и площади в мае 1945 года.
В назидание и для информации. Много фотографий наших солдат.

Здесь фото из tagesspiegel.de



+2 )

А в школе детям показали фотографии-слайды, в смысле, которые можно трансформировать, переходя из прошлого в настоящее. Каким Берлин был в конце войны и каким стал.
Фотограф тот же самый, что сделал проект с фотографиями берлинских улиц до падения стены и потом.

Можно посмотреть здесь (interaktiv.morgenpost.de)

Школа

Apr. 30th, 2015 08:40 am
ah_leen: (English Lady)
Школьная система Германии. В частности и в общем.

http://m.livejournal.com/read/user/ru_de/2472825/comments/p1/39115385


Posted via m.livejournal.com.

Вижу

Mar. 20th, 2015 10:01 am
ah_leen: (English Lady)
Хорошо оказывается, что в доме есть любители 3Д фильмов, которые постоянно забывают дома очки.
Соорудила себе из 12 очков оптический прицел. Цолнце палит прямо в окно, в Берлине ни облачка.

Вижу, действительно затмение солнца. Верхний правый край уже закрыт. Птицы так сильно поют. Интересно, замолчат, когда будет темно?

У соседей внизу две собачки подвывают по очереди.

Прошлое затмение я наблюдала из Вансенского замка в 1999-м.
ah_leen: (English Lady)
"Уроки французского".

В детстве прочитала прямо среди стеллажей в библиотеке районной. Стоя.
ah_leen: (English Lady)
Слушайте, ну, никогда я не привыкну, наверное. smile emoticon
Накануне пришла открытка, что должны разные техники проверить пожарную сигнализцию, счетчики воды, электричества, состояние воды на предмет болезни Легионеров, вентиляцию в ванной и туалете. Это обычное дело. Назначают время для каждой квартиры и просят перезвонить, если время не подходит.

Настал день Х, сегодня. Начались дядьки всех мастей со стремянками, раскладными столиками с ящичkами, измерительными приборами. Все в униформе, все вежливые, само собой. И это все совершенно неудивительно.

Удивительно то, что все они, после того как я им открываю дверь и говорю "Комен Зи херайт, битте", говорят "Айн Момент, битте" и начинают_ натягивать_бахилы_на_ботинки!!!!!!!!

Совершив свои измерения и проверки все они после подписания протокола смотрят в глаза и говорят: Спасибо большое, хороших Вам выходных, фрау Дорогая! - Данке, Gleichfalls, - отвечаю я.
И даже хочется сделать книксен.
ah_leen: (English Lady)
По субботам в библиотеках Берлина не протолкнуться.

Как и в любой цивилизованной стране читатели общаются с автоматами. Сдают книги в автомат, (как и бутылки, кстати, только не за деньги) и регистрируют книги на вынос тоже в автомате. У всех карточки электронные. По субботам очень длинная очередь, хотя автоматов много.

В библиотеке обязательно есть детский отдел, с компьютерами и игровыми зонами на все возрасты. Вот на ковре, имитирующем зеленую холмистую поляну, лежит папа и читает двум детям книжку сказок. Лежат голова к голове. Папа вошел в роль, вернее, в разные роли. Дети болтают ногами, иногда замирают.

В нашем филиале есть большая музыкальная библиотека. Вот худой хипстер листает партитуру и шевелит пальцами, словно играет на клавишных.

В библиотеках люди назначают всяческие свидания. От дружественных до деловых. Там пишут диссертации и делают уроки. Четверо студентов или школьников, обложившись книгами, что-то чертят на листе ватмана.

В библиотеке есть островок чтения с мягкими диванами, креслами, коврами и подушками. Все это ближе к секции любовных романов. Там сидит много дам средних лет, сморкающихся шумно в платочек. От переизбытка чувств.

В уголке периодики сидят бравые старички - пикейные жилеты, шепотом обсуждаются мировые новости.

Иногда с тележками пробегает персонал. В тележках книги, конечно. Если попросить, то библиотекари помогут написать вам, например, реферат.

Через библиотеку можно найти репетитора или Мэри Поппинс.

В библиотеке проводятся выставки и праздники. Собираются клубы по интересам и читаются лекции. Клубы по интересам часто демонстрируют свои интересы. Например, выставка вязаных завтраков мира произвела на меня большое впечатление. Или письма узников лагерей, вышитые на холсте.

Чтобы попасть в филиал министерства Культуры, нужно пройти через всю нашу змечательную библиотеку насквозь.
ah_leen: (English Lady)
Вот иду я по берлинской улице сегодня. Весна! Подснежники-крокусы и побеги нарциссов всюду, солнце и птицы щебечут. Иду быстро мимо домов. И в одном - большая терасса с верандой застекленной.

И вдруг там кто-то начинает петь хорошо поставленным баритоном арию Герцога Бургундского, которую написал Петр Ильич наш Чайковский. Я хоть и не Матильда, но скосила глаза к веранде и увидела, что арию поют, оказывается, мне, на немецком, кстати, языке. И поющий мне арию седовласый Герцог Бургундский семенит в полосатой пижаме вдоль веранды, чтобы не выпустить меня из виду.

Конечно, я остановилась и, улыбаясь, стала аплодировать ему и кивать говолой. И он стал махать руками, допел куплет, и раскланялся.

После чего попытался отрыть окно. Но тут на веранду выбежала, видимо, настоящая Матильда с клетчатым пледом и увела Герцога Бургундского Роберта.
ah_leen: (Default)
Вы знаете, что я переехала в Берлин из английского Кембриджа. И еще мой муж жил и работал примерно год в Лондоне. Известно, что Кембридж очень велосипедный город. Но то, что я увидела в Берлине, не выдерживает никакой критики. Велосипедисты именно носятся по тротуарам, и это безобразие.
Почему пешеходы на тротуаре должны думать о такой опасности, как велосипедист, скажите пожалуйста?
Мою знакомую сбил велосипедист на тротуаре в Ганновере. Сотрясение мозга, швы, шрамы, обритая голова, больничный на несколько месяцев. Велосипедист скрылся с места происшествия. Он теперь уголовник. Так сказал полицейский. Потому что езда на велосипеде по тротуару - нарушение.

Однажды в Берлине по тротуару на велоспипеде неслась девушка, а рядо с ней бежала здорвенная собака. Угадайте, что было с пешеходами?

Еще я жила во Франции и Ирландии, и там я ездила на велосипеде. Там бы и 5 метров не проехать на велосипее по тротуару. Полиция сразу останавливает. Правда, там и велодорожки не то, что в Берлине.

А в Берлине часто велосипедисты несутся на красный свет, когда зеленый пешеходам. Не тормозят перед общественным траснпортом, когда люди выходят. Вот что это такое, скажите пожалуйста?
Так весной молодой велоспипедист на улице Телдовдамм в Лихтерфильде сбил насмерть пенсионера, который вышел из автобуса. И этот велосипедист тоже скрылся с места происшествия. И его тоже через СМИ разыскивала полиция.

А уж любой, кто за рулем в Берлине, подтвердит, что велосипедисты в Берлине - это просто самоубийцы какие-то. Как вынернет из-за предыдущей машины из правого ряда, а потом руку тянет.
Извините, может быть, вы аккуратная велосипедистка и к вам это ня относится. Но наболело.
Короче, по тротуару ездить на велосипеде нельзя, если нет знака, что можно. Даже если не ловят, не штрафуют, нельзя и все.

Об этом еще Ильф и Петров написали "Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретён пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов.
В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто".

А позже и велосипедисты начали захватывать тротуары. Пешеходам, наверное, грозит полное вымирание.
ah_leen: (Default)
У меня большой и интересный личный опыт общения с ними.
Полиция в UК работает хорошо, они вежливые и очень внимательные. На мой взгляд, довольно компетентные, так как отвечают на все вопросы, как на экзамене, или стараются помочь активно.

Сначала в Ноттинегеме мы поселились по незнанию в не очень хорошем район возле университета. И к нам залезли в дом ночью, украли университетский служебный компьютер. Полиция приехала сразу, сняли отпечатки. Потом к нам ходили несколько раз и всё с нами беседовали. Предлагали психологическу помощь. Подчеркивали, что мы жертвы и вины на нас за оставленную форточку нет. Позже предлагали опознать компьютер из "задержанных" предметов. Нашли ли воров, уже не помню, мы переехали в Кембридж.

Но до этого несколько раз слышали и видели в Ноттингеме погони. Это как в кино, вот как там показано, так и догоняют, машины с мигалками, вертолеты, крики и даже выстрелы, бывало, слышали.
Ах, Ноттингем, город романтиков с болшой дороги и Робин Гудов. И, конечно, Шерифа Ноттингемского. Если кто не знает, то Шериф Ноттингемский существует и сейчас, и даже в нескольких графствах есть шерифы. В современной Англии шериф — главный представитель правительства в графстве. Он назначается королевской жалованной грамотой на один год и выполняет административные функции, в том числе ведает полицией и уголовным розыском, надзирает за организацией выборов в парламент и исполнением судебных решений. В Шотландии характер должности иной, там судья-шериф — главный судья графства — назначается монархом пожизненно.

Итак, в Ноттингеме, на моих глазах преследовали как-то и остановили угонщика "Ягуара" (через дорогу был очень дорогой район и "наши" чавы там промышляли). Офицер на обочине все подробно объяснял каджому, что постарались остановить погоню, пока дети не начали возвращаться из школ. Остановили, скрутили. Если бы не, перекрыли бы школы, как они объяснили.

Как-то постучали в дверь полицейские. Открываю.
- Офицер полиции Гудвин, добрый день, Вы вызывали полицию, набирали 999?
- Нет.
- Но у нас есть сигнал.
- Нет, это ошибка.
- ОК, у вас все в порядке?
- Да, дома я и ребенок, хотите зайти?
- Вы уверены, что у вас все в порядке, мадам?
- А шо такое?
- Просто мы должны проверить каждый сигнал.
И потом как в кино!
- Мэм, если вы не может ответить прямо, то подайте знак, что у вас проблемы. (никогда не забуду, они еще такие симпатичные)
- Да заходите, ради бога, проверяйте! Нет у меня проблем!
- Очень хорошо, мадам, разрешите ваш номер мобильного записать. Потому что в следующий раз мы, если вам не дозвонимся, будем вынуждены сломать дверь. Спасибо за сотрудничество, извините за беспокойство, возможно, набирая какой-то номер, вы случайно набрали 999 в нем, хорошего дня.

Потом мы, значит, в Кембридж уехали. Там люди бросают свои лаптопы на газонах и не пристегивают велосипеды у дома. Полиция работает тоже хорошо, видела их на выездах по бытовым делам, англичане очень любят вызывать полицию по поводу семейных скандалов.

Пару раз давала свидетельские показания. По поводу скандалов моих тамошних соседей Олли и Молли.

Один раз видела, как на трассе А14 полиция выводила несчастных людей с серыми лицами из остановленной фуры. Полдороги перекрыли, была пробка, так что все разглядели. Каждого под белы рученки там выводили и сдавали подъехавшим медикам. Мордой в траву лежали какие-то, видимо, подозреваемые в хьюман тарффикинг.

И еще мне удалось наблюдать группу захвата с оружием. Два раза, один раз брали дом Олли и Молли, так как Молли заявила в очередной раз на Олли, что он, видимо, героин продает.
Второй раз на соседней улице. Это такие, в кепках, с автоматами и овчарками, полицейские. Оцепили весь район, взяли наркоторговца, богатого дядьку, который на феррари ездил.
Так вот те, кто в оцеплении стояли, очень охотно и вежливо все разъясняли всем желающим. Не все, конечно, ладно, но успокаивали вполне порфессионально.

Полицейские в UK - это, как правило, очень вежливые, терпеливые и часто очень сексуальные человеческие особи.

Еще я одно время работала в русской газете и вела рубрику о полиции и законе, разъясняя читателям, куда звонить и как вести себя в соотвествующих ситуациях. Много раз писала официалшые письма в полицию, задавала вопросы и беседовала с полицейскими в полицейских участках. И всегда мне шли на встречу, слуашли, отвечали, помогали, давали информацию.

И в Ирландии тоже, в Дублине. Ирландская Гарда еще лучше. Но это уже другая история.
ah_leen: (Default)
Влад, Бонифаций-кот, Бамси и я. Детский домашний праздник, 1993 год.

ah_leen: (English Lady)
Сейчас темнеет рано, свет включают рано. Заходящие в свои подъезды люди, в том числе. Можно набраться наглости, подбежать и сфотографировать подъезд изнутри, пока свет не погас. Зайти в подъезд невозможно, они все закрыты на ключ, который только у обитателей дома. Нужно звонить по домофону, все кнопки домофонов с фамилиями жильцов, конечно, снаружи. А входные двери все застекленные. Дома есть старые - altbau и новые neubau. Новые подъезды просто удобные, но скучные, а старые - часто очень красивые. Эти все на одной улице по соседству.
Фотографии телефонные, извините за это.

За порядком в подъездах, или, все это парадные, так как есть и черные выходы во внуренние дворы, где мусорные контейнеры и парковка или вход в подземный гараж, следят хаузмайстеры, домоправители. К ним можно звонить и жаловаться на погасшие лампочки или шум.



еще 3 )
ah_leen: (English Lady)
Кведлинбург - Quedlinburg - совершенно удивительный город, которому больше тысячи лет. Он находится в в земле Саксония-Анхальт, У подножия холмов колдовского заповедника Гарц. Это настоящий музей фахверковой архитектуры, в нем более 1600 домов (тысячи шестисот!), возраст которых превышает 600 лет.
Расположен у подножия горы Шлоссберг, на которой стоит Кведлинбургское аббатство, женский монастырь. Почти полтысячи лет аббатисы диктовали жизнь города, что не нравилось горожанам. Им приходилось платить большие налоги женскому монастырю, обязанному защищать город в случае опасности. Поэтому город стремился обрести свободу. В 1384 г. город вступил в Нижнесаксонское сообщество городов и в 1426 г. — в Ганзейский союз и в знак обретённой свободы воздвиг статую Роланда, которую видно на первой фотографии справа. В отместку аббатисы устраивали вооруженные нападения (нанимали разбойников). Но в конце-концов ремесленники победили.



Поскольку город после капитуляции гитлеровской Германии оказался на территории ГДР, он сильно обветшал, так как у гдр-овцев совсем не было денег на его содержание. Город чудом избежал уничтожения и в этот раз. Были планы снести весь центр и построить современные здания. Но городок устоял и в 30-летнюю войну, и во время бомбежек, и в годы социализма. Сейчас охраняется ЮНЕСКО. А у нас есть возможность время от времени попадать в сказку. Летом он еще красивее, так как утопает в зелени и цветах.

+15 )
ah_leen: (English Lady)
Кольмар - это город на знаменитом эльзаском винном пути - архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили разных эпох, средневековья, Возрождения, поздней готики, эклектики, барокко, рококо, ампира... Поэтому совершенно нереально выбрать несколько фотографий. Сфотографировать хочется каждый угол, каждое окно или переулок. Я поставила просто все подряд. Как шла по улицам, фотографировала, так и поставила в пост картинки. Такие города - щедрый нам подарок.



+16 )
ah_leen: (English Lady)
Прямая трансляция от Брандербургских ворот.
В противовес тошнотным песням кобзонов про санкции, которые впендюривают россиянам.

David Garrett и люди!

ah_leen: (English Lady)
Стиснутая в рамки правил немецкая душа раз в году вырывается наружу и визжит, грохочет, сверкает фейерверками нового года. Все первое утро из 365-и запускают бюргеры со своими бюргеринами и бюргерятами светящиеся букеты и спирали в черное январское небо. Нигде вы не увидите такого масштабного бесконечного фейерверка, буйно переходящего из семейного садика на главные улицы города.
И никогда не увидите такого ужасного срача на немецких улицах, как 1 января.
2-го уже выйдут спорые бригады уборщиков, и все вернется на круги своя.
С Новым годом!

ah_leen: (English Lady)
В этом году, в течение 12 месяцев мы побывали в 12 странах. Очень символично. В некоторых по нескольку раз, как во Франции и Австрии (Германия, конечно), в некоторых были проездом на один день. Странным образом еще не доехали до Чехии и Дании.

Read more... )

Всех с Новым годом! Интересных вам путешествий!
ah_leen: (English Lady)
В моем первом календаре почти один Берлин или его окрестности. Такой Берлин я люблю, это мой Берлин.

Январь, Далем, сквер около Freie Universität.



+ 11 месяцев )

Profile

ah_leen: (Default)
ah_leen

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags