ah_leen: (Default)
[personal profile] ah_leen
Мы не могли проехать мимо Швабского Версаля.

Замок-резиденция Людвигсбург (Schloss Ludwigsburg) расположен в одноименном немецком городке всего в 30 км от Штутгарта. Людвигсбург по праву считается самым большим замковым комплексом в Германии, выполненным в стиле барокко, и признан одним из самих красивых дворцов Европы. Благодаря великолепию архитектуры и роскошному убранству Людвигсбург (Ludwigsburg) называют «Швабским Версалем».

Одна из центральных улиц в Людвигсбурге. Современное уличное искусство.



Наитипичнейшие улочки и здания для города в Баден-Вюртенберге






После Второй Мировой войны, в которой замок к счастью практически не пострадал, французский президент Шарль де Голль держал в орденском зале дворца свою известную речь «Обращение к немецкой молодежи». В замок можно попасть либо через сады, либо через парадный вход, что сказывается на разнице в цене.



Здания левого и правого крыла - близнецы-братья, кайзер построил его для себя, для охоты, для супруги (которая бывала наездами, для попыток продления рода, однажды она как-будто понесла, вызвали повитуху, через 10 месяцев повитуха подала прошение покинуть замок потому что никакой беременности у монаршей жены ен оказалось), а главное, для любовницы. Мы попали на отличную экскурсию. Вела ее англичанка, Когда она узнала, что мы из России, делала акценты на связь швабского двора с царским.



К сожалению, фотографировать внутри нельзя, придется просто рассказать, что там много интересного, дом напичкан старинным барахлом от пола до крыши, уникальными вещами, картинами, мебелью, гобеленами. Гигантские хрустальные люстры в подарок из России. Их везли в сливочном масле, в огромных ящиках. Полгода слуги очищали хрустальные люстры от масла и унесли домой много масла, это был сытый год. С тех пор в немецком есть выражение - Alles in Butter. Типа, все в шоколаде.

В зале с несколькими такими люстрами нужно встать под одну из них и хлопнуть в ладоши, и сразу слышится это - хлопанье крыльев орлов, ктоорые нарисованы на потолке. Такой фокус для гостей.



Внутренний двор, здание в центре - спальни и будуары с потайными дверями, по бокам множество залов, как и во всех дворцах того времени, анфиладами, из кабинета в чайный зал, потом в гардеробную, потом в бальный зал итд. Там есть театр, церковь и даже конференцзал.



Конечно, изобилие архитектурное, торт с вензелями, цветущее барокко. 452 помещения дворца размещают многочисленные музеи. Замок строили итальянские архитекторы, а соседство с Францией наложило отпечаток на стиль по моде того времени.



В октябре 1805 года замок посетил Наполеон, чтобы заключить союз с вюртембергским курфюрстом Фридрихом. Именно тогда великий французский предводитель произнес фразу, ставшую крылатой: «Кто не со мной – тот против меня». Нам показали выскобленную в полу букву N. Наполеон жутко боялся покушения и не доверял охране Фридриха. Поэтому лично обозначил тайные места своим проверенным охраникам.



Сад и парк очень красивые, и располагаются на 30 Га. Здесь есть сад сказок, долина рододендронов, озеро с водопадом, орнаменты из цветов, живописные фонтаны, розовые кусты, которые переходят в экзотические лимонные и апельсиновые рощи. А это, на фото, только западный цветниковый орнамент.



После остмотра замка мы пошли в город, который в свое время начался всего лишь со строительства домов для обслуги.



Конечно, улицы имени знаменитых писателей.

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15966270_10202808690934378_9050932140747281834_n.jpg?oh=26a78173968f5e5ce084a07f5fbe86bd&oe=59013D9E

Уличная библиотека




Фасады, как театральные декорации



Центральная рыночная площадь. Кафедральный собор.




Город спокойный, тихий и уютный. Настоящая загородная резиденция монарха.



P.S. Если что, осталось еще одно вечернее платье, то бишь еще один пост о летних канукулах. И там будет самое красивое. А то едем на следующие каникулы через неделю, зимние, а я еще и осенние в Гарце не показала. Спасибо всем, кто читает.

Profile

ah_leen: (Default)
ah_leen

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags